香港46岁女子美容致死 港府或立法规管

关键字: 美容   整容   女子   香港   医学美容   2018-12-31 08:33
浏览:
文章简介:发自香港 要靓不要命的惨剧不幸成现实。日前接受医学美容而患败血性休克和败血症的4名女病人中的一名46岁病人昨日不治身亡,警方稍后将安排验尸确定死因。港府

发自香港 “要靓不要命”的惨剧不幸成现实。日前接受医学美容而患败血性休克和败血症的4名女病人中的一名46岁病人昨日不治身亡,警方稍后将安排验尸确定死因。港府表示将严肃处理该事件,一定找出需要负责的人士,又将检视高风险医疗程序,是否需要立法规管,在监管美容院方面,该采取什么措施,不排除任何可能性。

现时法例可能存在漏洞

日前,4名女子在港岛铜锣湾“DR医学美容集团”接受静脉输液疗程后,出现败血性休克,情况危殆。其中一名46岁女子于10月3日接受疗程后不适,4日被送往律敦治医院求诊,情况一直危殆,她的血液被验出高抗药性的脓肿分枝杆菌,于昨日不治身亡。另外3名女子仍在留医,1人情况危殆。

警方继续就案件进行调查,暂未有人被捕,稍后将安排验尸,确定死因。涉事的D R医学美容集团昨日表示对病人离世感遗憾,又指会尽力协助找出事件起因。

食物及卫生局局长高永文昨日透过发言人表示,对事件感到难过,并慰问死者家属,重申会严肃处理,尽力侦查,一定找出要为事件负责的人。

有立法会医学界议员表示,美容公司只需申领商业登记证便可营业,现时法例可能存在漏洞,未必可以规管有关公司,希望可以立法规管。

立法规管医学美容刻不容缓

高永文前晚表示,政府短期内计划检讨私人医疗机构,包括医院和诊所的规管,并会检视高风险医疗程序,是否需要透过立法或修改现行法例,令有关程序只可由医务人员和在指定地方才可进行。就监管美容院方面,会向立法会卫生事务委员会交代进展,也会聆听市民和议员意见,该采取什么措施,目前不排除任何可能性。

香港消委会总干事刘燕卿昨日表示,消委会在过去9个月共收到19宗有关整形、注射美容疗程的投诉,比去年全年的12宗还多。她认为立法规管医学美容刻不容缓,消费者遇到推销时,应考虑医学美容疗程的必要性,及美容公司资料是否足够。

香港美容业总会主席叶世雄表示,该事件对业界敲响警钟。他呼吁业界暂停此类高风险疗程,希望特区政府尽快发出清晰指引,列明美容业界可做和不可做的行为。