防晒系数够用就好 防晒正确观念解析

关键字: 防晒   防晒系数   防晒霜选择   如何防晒   防晒霜的指数   2018-12-31 08:33
浏览:
文章简介:其实防晒系数只是一个参考数字,实际上还必须依照个人的肤质、日晒反应、皮肤色泽、活动状况及流汗状况来考量。一般而言东方人日常防护保养只要选择防晒系数SPF

  导语:烈日当头,防晒可以说是最基础的保养工作。一般的防晒霜都会标有SPF和PA指数,很多人买防晒霜都喜欢指数高的,他们认为指数越高,防晒效果就越好。事实真的是这样么?

其实防晒系数只是一个参考数字,实际上还必须依照个人的肤质、日晒反应、皮肤色泽、活动状况及流汗状况来考量。一般而言东方人日常防护保养只要选择防晒系数SPF15左右即可,因为SPF15表示可以阻隔15分之14的UVB,即93.3%的UVB;就算是SPF30,也只是阻隔96.6%的UVB,差异并不大。至于PA值则是1996年才被日本化妆品工业联合会承认的“防UVA测定标准”,以“+”数目区分等级,PA+表有效、PA++表相当有效、PA+++表非常有效。

  导语:烈日当头,防晒可以说是最基础的保养工作。一般的防晒霜都会标有SPF和PA指数,很多人买防晒霜都喜欢指数高的,他们认为指数越高,防晒效果就越好。事实真的是这样么?

一般的防晒霜,按照防晒剂,可分为两类:物理防晒和化学防晒。

物理防晒的原理是超微粒的氧化锌、氧化钛涂抹到脸上后非常均匀,象一面镜子,太阳照射了之后,它就会折射过去,反射和散射紫外线,从而避免紫外线直接接触皮肤。由于要把这类防晒剂与其他成分稳定地调和成防晒霜,一般都采用油性溶剂,因此,物理型防晒霜防晒指数越高就越厚重,涂抹在面部,肌肤泛白,颗粒性较重,还容易阻塞毛孔。因为不舒服的负担感造成使用意愿降低,不喜欢天天使用或者没有擦足够的量,反而使防晒效果大打折扣。

化学防晒剂是将紫外线吸收后再以一种较低的能量形态释放出来,这样也避免了紫外线直接损伤肌肤。这类防晒霜的优点是质地清爽、不泛白、不油腻,适合所有肤质。从原理我们就可以看出来,这类防晒剂并不持久,防晒指数越高,化学防晒剂添加的也就越多,而这类防晒剂是有腐蚀性的,添加的越多,腐蚀性也越强。过多的防晒剂还容易渗入皮肤,引发过敏等问题。由此可见,防晒指数太高反而不好。